隨著安平國家歷史風景區的成立,讓閒置已久的倉庫重見天日
草木扶疏的周邊設計,讓神秘的地帶重新甦醒


離開了四草紅樹林綠色隧道後,我們又衝了「安平樹屋
安平樹屋的名氣和安平老街一樣,讓人有到了安平非得來走走的念頭


售票處呼應樹屋的主題,也呈現一片盎然的綠意
德記洋行和樹屋是同一個入口,也就是用一張門票,同時能參觀安平樹屋及德記洋行  
全票一張五十元,半票為二十五元一張


每個古物建築背後都有段歷史的滄桑歲月,而德記洋行賦予了安平樹屋生命的開頭
安平樹屋原是英商德記洋行的倉庫,
日據時期,為大日本鹽業株式會社之辦公室與倉庫
在台灣光復之後,安平的製鹽工業開始沒落,此處也跟著荒廢悽涼


安平樹屋從砌牆古磚推取熱蘭遮城紅磚,及門楣花崗石、窗框基石與木屋架構判定,
推測最早樹屋應建於十九世紀末及日治初期,
如今所見到安平樹屋的規模之後是日本人改建,
作為「大日本鹽業株式會社」出張所倉庫




當台鹽倉庫廢棄的時間日漸堆疊,屋頂瓦牆的破損也日益嚴重
原有的老榕樹群,其枝枒與氣根,盤根錯節於其中
老榕樹借住於此,開始在此落地生根
樹根們逐漸攀爬上牆壁,層層包覆屋頂與牆壁


老榕樹的氣根自損壞的屋頂上垂下攀附生根,
榕樹瘋狂的蔓延生長,崩解了原本建築物的構造
氣根卻也在毀壞的同時,成了倉庫的樑柱,支撐起屋子的結構
綠葉不停的茂密著在成空的屋頂上,枝葉也替代成了倉庫的屋瓦

因「樹以牆為幹、屋以葉為瓦」的特殊景觀,所以當地人稱之為樹屋


台南市政府致力於保存古蹟中,
希望能將古文物保留之餘,又能將其與市民的生活結合在一起
在安平港國家歷史風景區的成立之時,將樹屋加以規劃與修繕
於是,市政府打破居民口中的鬼屋傳說,
在這可看見許多藝術創作的因子與古蹟相結合的火花


中國人對於風水深信不疑,
認為家中不宜種植大樹,例如榕樹等溼度較為潮溼的樹
覺得這種大樹屬於較陰暗的樹種,也較易招來鬼魅



榕樹群中鑄建了鐵製空橋與木棧道,方便遊客爬到頂端觀察數種的生長情形

影響
百年歷史的榕樹群,和平的與磚牆瓦礫共生共存著
「屋中有樹,樹中有屋」的景象,讓人分不清此地的賓主關係


設計團隊特以地景藝術的概念來打造全新的安平樹屋
將現場殘留的一磚一瓦,當成藝術的畫布
在不拆除磚瓦的情況下,讓藝術以和諧的方式展現



樹屋的屋況好壞參半,
屋頂有殘破不全的,有些是完全見天,也有簡陋的殘留
樹屋在日照不完全的情況下呈現半日照、全日照的景象,
在日光完全照射不進的空間,就顯得陰暗多了


雖然樹屋是個很有趣的景點,
但是不瞞各位..........我覺得在這空間裡人很不舒服
別誤會,我不是指有靈異之說
而是因為樹屋長期都是又濕又冷的氛圍
因此空氣中瀰漫著潮濕的霉味,讓我吸吐之間有感窒息
當然~這是我個人的感覺
所以我只有帶著Ray穿插樹屋其中,拍了幾張像就退出這空間



以上純粹是我個人之感,對樹屋絕無批評之意
喜歡攝影的人士,樹屋的光影變化多端,會是很好發揮的地方


入門處的橘黃色建築除了是展館陳列室的使用,
暖色的色調延伸至廁所的區塊裡
油漆顏色的適度發揮,讓走向洗手間的腳步也輕快起來


園區裡的一棵羊蹄甲,肆無忌憚的綻放著桃紅色的花朵
此棵羊蹄甲受歡迎的程度好比櫻花季下觀賞的遊客,耳邊的快門聲不絕


桃紅的繽紛展現呼應著橘黃的暖色調,有著春神降臨的預告


在安平樹屋另一側的白色西式建築是為德記洋行


德記洋行是英商創建於1867年,位於當時安平的海頭社
洋行在當時大多從事鴉片、樟腦、砂糖、茶葉等大宗貨物交易





在臺灣割讓日本以後,日本政府將鴉片、樟腦大宗貨物交易權收回專賣
洋行當時的貿易量跟著政策的走向而急速滑落,
又因安平港的日漸淤塞嚴重,漸而影響船舶的載卸
因此許多洋行都不敵許多因素而熄燈號,
德記洋行是英商所開立的洋行中唯獨存留下來的一間



繼安平的洋行都關閉後,日本人將德記洋行改為鹽業會社,
臺灣光復以後,再改為臺南鹽場辦公廳舍
最終於民國68年,市政府將德記洋行收回並整修,做為臺灣開拓史料蠟像館




兩層樓的德記洋行,刷以白色的色調
走廊的圍桿以綠鈾瓶裝飾,優美的拱形弧線錯立於拱廊間
中西式穿插應用的建築元素,讓西式的建築具有混搭的設計品味



德記洋行與先後建立的怡記、和記、美商記和德商東興記,
合稱安平五大洋行
牆上斑駁而年邁的油漆剝落著,
磚瓦陳舊的洗鍊是見證台灣與西方國家貿易往來史的見證




我隨意在建築物的四周穿梭著,至於館內細節的展覽我省略了
原因依舊,潮濕的氛圍讓我卻步
正午的陽光炙熱的燃燒著,炎熱的氣溫讓孩子的脾氣隨之拗了起
還是快快離開,找個地方補給能量與歇息著
台南美食正等著我們呢


台南樹屋/德記洋行
住址:台南市安平區安北路194號



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