縱使迢迢千里,能目睹鬼斧神工的地質景觀
路程的舟車勞頓真的不足以掛齒了......


經過一晚好眠,精神翼翼的我們迎戰第二天的花蓮行
這天老公的計畫是先走花東海岸線,下午再由花東縱玩回到吉安
停留在花蓮的第二天,天氣依舊不晴朗,出門時天空還飄著絲絲細雨
雖然是淋不濕的水氣,見不著陽光讓人有種很掃興的感覺


走海岸線絕對不能錯過的一景便是「芭崎瞭望台
芭崎瞭望台位於台11線31公里處,
除了可短暫休息外,也能在此看到寬廣的海景


休憩區有設置涼亭與桌椅,方便旅客在此簡單休息與用餐


涼亭的高處有著長長的花穗垂吊而下,
有著淡雅的淺紫色花朵是喚作鄧伯花的花種


鄧伯花的生長空間受限,因此在台灣早期並不多見
這幾年開始有農場培育,鄧伯花在夏秋兩季綻放的模樣頗為優雅


這張照片裡的Ray表情逗趣,但是我已經忘了當下發生的趣事


天使不小心打翻了油墨,讓大海與天空蒙上了灰色調
成了一幅潑墨山水畫
如果今天有個大好藍天,肯定能拍出鮮豔的海天一色




芭崎是台十一線最佳的至高點
在此可看見磯崎海灣、龜吼海岬及新社海崖


涼亭旁有一間原住民風格小店,
店內陳列了老闆的藝術創作品與原住民的各種手工藝品
有興趣的朋友不訪買回去作紀念


經過短暫休憩後,我們繼續為那迢迢千里趕路著
沿著一個緊接著一個的彎道而下
越過許多山頭要抵達的海岸線終點是在豐濱鄉的石梯坪


從芭崎到石梯坪的路程算是遠,車程的時間耗費許久
只能坐在車裡看海景,數著漫長的公里數,
遙遙的海岸線風景綺麗,但是人口外移倒是嚴重
窮鄉僻壤的環境,讓部分村落形成了陰宅比陽宅的還多的奇特景象



石梯坪位於石梯漁港的東南側,
於1983年經內政部劃定為花東沿海保護區內的自然保護區
東部海岸國家風景區設立之後,將此地劃設為石梯坪遊憩區
從石梯坪的入口處就設有觀景步道,
沿著步道可欣賞石梯坪的地質特殊景觀與豐富的生態


石梯坪海岸階地平坦寬廣,區內的主要通道臨海側有露營區,
不僅有浴廁、取水槽、野餐桌還有有頂木造營位,規劃算是很完善
其實車輛可開至露營區附近,這樣可節省走好大一段路


梯坪有花蓮唯一的礁岩海岸林,
這裡保存著花蓮境內許多特別的物種,生態資源非常珍貴



石梯坪海岸蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群
潮間帶上與壺穴形成了許多大小不一的潮池
潮池滋養著各式各樣的藻類、魚蝦蟹、貝類等海洋生物
使石梯坪成為觀察潮間帶豐富生態的絕佳場所


沿岸隨處可見隆起的珊瑚礁石,
海水甚藍清澈,螃蟹和熱帶魚遨游其中清楚可見


石梯坪有著一個顏色呈現淡白色的山坡,
這個山坡在靠近陸地的一側緩緩的向內陸傾斜,
靠海的另一側則是陡峭地插入海中,
形成二側傾斜角度不同的山坡,這種地形稱為「單面山



石梯坪的單面山是由接近陸地噴發的凝灰岩所組成,
岩層剖面可以清楚地觀察到許多層層疊疊類似沈積岩的構造,
顯示此處的凝灰岩是在接近濱面-陸地的噴發環境下,
噴發出來的物質由於熱及氣體的影響所形成
這些凝灰岩岩層原來大致是水平的,
但是地殼變動時,水平的岩層受到擠壓,
進而褶皺扭曲而傾動,形成目前所見到傾斜的單面山地形


十七公尺高的單面山是石梯坪著名的景觀之一,
要產生單面山這麼獨特的地質與地形面貌可不簡單,
這可是由火山、海蝕、風蝕等交互作用下,日經月累才行成的鬼斧神工


前往石梯坪的路上,天氣處於陰天的狀態
進入石梯坪,偶有陽光出現時光線強烈,
但是天空還是沒有炫藍的天色可看
石梯坪因較偏南,故氣溫也感覺較高溫
這趟的花蓮行出發前,早已預測天氣的壞狀況,
即使沒下雨,勢必也有一番涼意
於是幫孩子打包行李時,塞進行李箱的都是一件件長袖厚重的冬衣



眼見走了一段路的Ray已經滿滿大汗,我實在無能為力
只能勉強將吊帶褲換上七分褲,讓小腿透透氣
甚至最後也將拖鞋祭出,希望能讓Ray稍感舒服
雖然悶熱至極,小子還是玩得好開心
只是我很心疼,深怕Ray會中暑


說也好笑,怕孩子冷才會都準備長袖衣物
我和老公準備的三天換洗衣物卻都是七八分,甚至是短袖的衣褲
看來在時序未清楚畫界時出遠門,還是長短袖都備著好
 

登上單面山,能飽覽石梯坪世界級的地質景觀
就連太平洋的壯闊浩瀚,也能盡收眼底
顧及安全,我們的腳步停留在單面山
此地的漁獲豐富,很多海釣客都喜歡深入礁岸的最前端
看著潮浪一波接著一波打在岸上,也令人替釣客捏一把冷汗


石梯坪的地質景關真的很特殊,又是千里迢迢的到此一遊
大夥都想趁此多拍幾張照留影



我先幫老公和孩子照了幾張紀念像,便讓孩子跟著拔拔探險去
接著就是我和媽媽與小妹互相留影的時間了
險峻的海岸厓邊,因為危險而更顯美麗


地勢實在頗高,我們的視線盡量不往山涯下望
我媽乾脆脫了低跟鞋赤著腳走
深怕一失足真的可是會千苦恨呢
因為陡峭的地勢如此險惡,我不讓Ray靠近岩邊
不小心真的會一腳踩空掉下海


灰白色的單面山是個海蝕平台,
是造山運動推擠下所形成的自然景象,
一面陡峭、一面平緩是單面山的特色


在石梯坪,可以看見許多狹窄的「溝」與海岸線垂直,
這些凹入海岸的溝,是海水沖蝕形成的,稱為「海蝕溝


海蝕溝形成的原因有兩種,
一種和岩石中的破裂有關,海浪沿著垂直海岸線的節理、斷層處侵蝕,
逐漸將其擴大成凹溝,而形成一條條的海蝕溝



另一種海溝的行成和岩石本身的軟硬有關,
因為岩層中有堅硬的厚層砂岩,也有鬆軟的泥岩,
砂岩抵擋侵蝕、延伸入海,形成小海岬,
鬆軟的泥岩被沖蝕、後退,形成沖蝕溝


據說清朝光緒年間,統領吳東亮率兵翻山越嶺開疆闢地與修築道路時,
在東海岸一帶,看見沿岸的珊瑚礁海蝕平臺延伸入海中
由海向陸看,從東至西或由北往南逐級上升,
長短不一如階梯一般,於是始稱此處為「石梯」
 
 


石梯坪的海景與七星潭截然不同,
前者看似個性的熟女,撫媚嬌豔也令人捉摸不定
後者看似荳蔻年華的少女,溫柔而羞澀
當然兩者的韻味不同囉



石梯坪整個區域是一個面積極大的海岸階地,海蝕地形十分發達
可深入觀察海蝕平台、海蝕溝、海蝕崖、海蝕平台、隆起珊瑚礁地形地質景觀



海浪一波又一波緊連著,強而有力的大浪有節奏著拍打著岩岸
有著千軍萬馬的士兵,衝鋒陷陣殺敵的氣勢
場面之浩大可用驚滔駭浪形容
浪濤洶湧彭湃的聲音,如交響樂中的高潮震撼人心
大自然美景的渾然天成,是上帝賜給世人彌足珍貴的賞賜



大片的巨岩因溼度的不同,而有著不同顏色的妝容
陵線的曲折讓岩石乍看下有著人臉的輪廓


風化與海蝕作用讓石梯坪的岩石奇形怪狀,
巨大的風化石就如蜂巢般佇立在潮帶邊


老公難得願意讓我拍獨照,身後的背景石是老公自己挑選的
看來奇特的風景讓人放開胸懷
氣候真的好炎熱,讓大家不得不趕緊納涼去
下回有幸再訪石梯坪,我們一定會做好防曬措施啦
美麗的海岸,期待再相會喔~


石梯坪
如何去:由花蓮走11號省道南下,經水璉、磯崎可抵,全程約70公里










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